lunes, 9 de marzo de 2015



                  OBSERVACIÓN DE CÉLULAS    VEGETALES Y ESTOMAS


Las células vegetales constituyen un tipo de células ecuarióticas(con membrana nuclear diferenciada) y es la unidad básica, anatómica, fisiológica y de origen de un organismo vegetal. A diferencia de las células animales, se caracterizan por:

  • Poseen pared celular de celulosa.
  • Poseen cloroplastos.
  • No poseen lisosomas.
  • No poseen centriolos, y por tanto, tampoco cilios ni flagelos(algunas animales sí).
  • Vacuolas escasas, pero muy grandes ocupando gran parte del citoplasma celular.



Componentes de la célula vegetal:

Núcleo:  

 Es un orgánulo membranoso que se encuentra en las células eucariotas. Contiene la mayor parte del material genético celular, organizado en múltiples moléculas lineales de ADN llamados cromosomas. La función del núcleo es mantener la integridad de esos genes y controlar las actividades celulares regulando la expresión génica. Por ello se dice que el núcleo es el centro de control de la célula.
Las principales estructuras que constituyen el núcleo son la envoltura nuclear, una doble membrana que rodea completamente al orgánulo y separa contenido del citoplasma, además de contar con poros nucleares que permiten el paso a través de la membrana para la expresión génetica y el mantenimiento cromosómico.   
                                             
Pared celular:

Es una capa externa de la membrana plasmática y constituye una estructura rígida y estable de grosor variado, impregnada de agua  que las rodea, protege y les da consistencia. 

   

Membrana plasmática:

Es una estructura laminar formada por fosfolípidos  y proteínas que engloban a las células, define sus límites y contribuye a mantener el equilibrio entre el interior(medio intracelular) y el exterior(medio extracelular) de éstas.


Vacuolas:

Son estructuras membranosas que acumulan diversas sustancias de reserva o desecho. Son más grandes(ocupan la mayor parte del citoplasma) y abundantes que en las animales.
                                 
Lisosomas: 
Son pequeñísimas vesículas membranosas que contienen enzimas digestivas capaces de digerir macromoléculas capturadas por las células (digestión celular).
                                 
Aparato de Golgi:
Es un orgánulo membranoso formado por una agrupación de vesículas y sacos aplanados. Completa la síntesis de moléculas transportadas por el retículo endoplasmático al introducirlas en su interior para su secreción.
                        
Ribosomas:

Son pequeños orgánulos carentes de membrana y de forma globular que pueden encontrarse dispersos por el citoplasma o adheridos al retículo endoplasmático rugoso. Se encargan de la síntesis de proteínas. 
                 

Retículo endoplasmático:

Está formado por un conjunto de túbulos muy complejo y se divide en:

  • Retículo endoplasmático liso: Se encarga de la síntesis y transporte de lípidos. 
  • Retículo endoplasmático rugoso: Se encarga del transporte de proteínas sintetizadas en los ribosomas adheridos a su membrana.                                         
 Cloroplastos:

Son orgánulos constituidos por una doble membrana membranosa qye albergan una serie de sáculos mebranosos, los tilacoides, en cuya membrana se encuentra la clorofila, pignmento que les da el característico color verde.
En ellos se produce la fotosíntesis:proceso de síntesis de moléculas orgánicas a partir de moléculas inorgánicas, utilizando energía química obtenida a partir de energía luminosa. Solo están presentes en las células de los organismos fotosintéticos. 
                            
                        
Mitocondrias:

Son orgánulos alargados compuestos por una doble membrana: la externa, lisa, y la interna, con una serie de repliegues, denominados crestas mitocondriales. La matriz mitocondrial contiene principalmente material genético, ribosomas y enzimas.
Se consideran las centrales energéticas de las células ecuarióticas, ya que su función consiste en la obtencion de energía mediante la respiración celular.


                      


Estomas:
Son pequeños orificios o poros que atraviesan la epidermis de las plantas de forma que comunican el ambiente gaseoso del interior de la planta con el del exterior. Estos se encuentran en todas las partes herbáceas (verdes) de las plantas terrestres. Son la vía por la que la planta capta o libera la mayor parte del oxígeno y del dióxido de carbono y también, por la que la planta pierde el agua absorbida por las raíces en forma de vapor de agua (proceso llamado transpiración vegetal). La evolución desarrolló dos estrategias que limitan la pérdida de agua de los poros: 
  • Su ubicación preferentemente en el envés de las hojas, ya que el Sol directo aceleraría la transpiración.
  • La evolución de los poros con la posibilidad de abrirse o cerrarse según las necesidades de la planta.
Todas las plantas terrestres están cubiertas por una epidermis que secreta una capa de ceras que las vuelve impermeables (impide la pérdida de agua), llamada cutícula en las partes verdes y suberina en las partes leñosas. Esta capa de ceras (no presente en las algas acuáticas) fue necesaria para su transición a la vida terrestre ya que impide la extrema desecación que sufrirían si no la tuvieran, pero también impide a la planta captar y liberar los gases.
Los estomas son uno de los participantes en la fotosíntesis y también en la respiración de las plantas, ya que por ellos transcurre el intercambio gaseoso mecánico.
































PRÁCTICA



EPIDERMIS DE CEBOLLA

Observar células vegetales describiendo las estructuras visibles al microscopio óptico.

MATERIALES

  • Microscopio
  • Portaobjetos
  • Cubreobjetos
  • Tijeras finas
  • Bicturí.
  • Cebolla

TÉCNICA DE LA PREPARACIÓN

  1. De la parte cóncava de una de los hojas carnosas del bulbo de la cebolla y con la ayuda de un bisturí y una pinza fina, separa un trozo de epidermis procurando no arrancar el tejido subyacente. 
  2. Lleva el trozo desprendido a la cubeta.
  3. Apoya el portaobjetos en el fondo de la caja y ayúdate con la pinza a extender el trocito de epidermis de cebolla sobre este. 
  4. Añade unas gotas de azul de metileno y déjalas actuar durante unos 6 minutos.
  5. Escurrir el colorante sobrante y lavar la muestra dejando caer el agua con un cuentagotas sobre la preparación. 
  6. Colocar encima de la preparación un cubreobjetos y observar al microscopio, de menor a mayor aumento.


OBSERVACIÓN AL MICROSCOPIO

Se utilizarán primero los aumentos débiles con el fin de centrar la preparación y determinar la zona mejor para la visualización. Cambiar después a un aumento mayor.
Las células de las epidermis de las hojas internas del bulbo de la cebolla son de forma alargada y bastante grandes. La membrana celular se destaca muy clara teñida por el colorante. Los núcleos son grandes y visibles. No pudimos ver en el citoplasma las vacuolas.


 

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